La devaluación de diciembre pulverizó los salarios de ese mes

Los salarios subieron apenas 8,9% en diciembre último, mientras que la inflación se disparó 25,5% de la devaluación.

Los salarios subieron apenas 8,9 por ciento en diciembre último, mientras que la inflación se disparó 25,5 por ciento producto de la devaluación.  El año pasado, los salarios perdieron casi 60 puntos respecto de la disparada de precios.

En diciembre los sueldos perdieron 16,6 puntos con relación a la evolución de los precios, lo cual confirma el empobrecimiento de la población y el duro golpe para la clase media. En el 2023 los salarios subieron 152,7 por ciento  interanual, mientras los precios se dispararon 211,4 por ciento. El leve crecimiento mensual se debe a subas de 11,0 por ciento en el sector privado registrado, 5,5 por ciento en el sector público y 7,6 por ciento en el sector privado no registrado.

Con esas cifras, se confirma el fenomenal ajuste sobre el poder adquisitivo de la población que se está llevando adelante. El sector privado registrado fue el que menos perdió frente a los precios, dado que sus salarios tuvieron un aumento nominal del 165,8 por ciento en 2023.

La diferencia fue de 45,6 puntos porcentuales. Por su parte, los trabajadores del sector público tuvieron durante el año pasado un ajuste medio de sus ingresos del 148,6 por ciento.  En ese caso, entonces, la diferencia llegó a los 62,8 puntos porcentuales.

En lo que respecta a los trabajadores informales, la diferencia es mucho mayor. Según el informe elaborado por el organismo de estadísticas, los ingresos de quienes se desempeñan en negro tuvieron una suba de 115,3 por ciento el año pasado, lo que los dejó con una desventaja de 96,1 puntos porcentuales en relación al IPC.

Precios de febrero

De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder este medio, en la primera semana de febrero la suba de precios de los alimentos promedió 3,4 por ciento, aunque redujo la acumulada de 15,7 a 13,4 por ciento de inflación. Así le fue a cada producto en primera semana de febrero:

  • Productos lácteos y huevos: 9,8%
  • Aceites: 6,6%
  • Panificados y pastas: 5,3%
  • Azúcar y cacao: 3,8%
  • Condimento: 3,3%
  • Bebidas e infusiones: 3,2%
  • Carnes: 2,8% 
  • Comidas para llevar: 2,02%
  • Verduras: -2,9%
  • Frutas: -5,3%

El porcentaje de productos con aumentos semanales se incrementó, alcanzando el 33 por ciento, cinco puntos más que la semana previa. En el promedio mensual se sostienen la baja. 

La inflación promedio marcó su cuarta semana de desaceleración consecutiva y se ubicó en 13,4 por ciento mensual, en tanto que la inflación medida punta a punta de las últimas cuatro semanas también se movió a la baja alcanzando un 10,3 por ciento. Los aumentos semanales sostenidos de Bebidas y Lácteos explicaron 48 por ciento de la inflación mensual, desplazando a Carnes de la punta después de 17 semanas.

Así le fue a cada producto en primeras cuatro semanas:

  • Condimento: 41,6%
  • Azúcar y cacao; 32,4%
  • Bebidas e infusiones: 22,7%
  • Productos lácteos y huevos; 22,5%
  • Aceites: 21,3%
  • Panificados y pastas: 13,1%
  • Verduras: 12,6%
  • Comidas para llevar: 7,4%
  • Carnes: 7,2% 
  • Frutas: 4,4%

Los datos de inflación mayoristas daban cuenta de un verano caliente. Según el INDEC, el nivel general del Índice de precios internos al por mayor (IPIM) registró un aumento de 54 por ciento en diciembre de 2023 y 276,4 por ciento interanual. Esta variación en el mes es consecuencia de la suba de 51,1 por ciento en los “Productos nacionales” y de 80,6 por ciento en los “Productos importados” (Fuente: Destape web)

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