Continúa el trabajo en Salta para valorizar la gastronomía de cercanía a través del programa Km 0

Se realizó una evaluación de los avances, en estos dos años, en algunos de los 27 restaurantes de Salta que cuentan con la certificación internacional Slow Food. El programa busca potenciar la gastronomía y la producción local; y así mejorar la experiencia de los turistas en el destino.

Salta es la primer provincia de Argentina que lleva adelante, hace casi dos años, el programa Restaurantes Km O a través del Ministerio de Turismo y Deportes y la Red de Organizaciones Slow Food Argentina, que trabajan en conjunto a los actores sociales para intensificar las relaciones entre personas y organizaciones en el rol de producción de cercanía, revalorizando la producción local  y poniendo en valor el ámbito productivo que beneficia directamente a los productores que conforman la red y a los turistas que acceden a una mejor experiencia.

Este programa tiene como finalidad cubrir una demanda que crece cada vez más por parte del turista, que es acceder a una gastronomía que refleje la identidad del destino.

Continúa el trabajo en Salta para valorizar la gastronomía de cercanía a través del programa Km 0

Durante los últimos días, Mónica Vázquez y la Ing. Marcela Biglia, coordinadoras de la Red de Organizaciones Slow Food Argentina, recorrieron alguno de los 27 restaurantes de Salta que cuentan con esta certificación para evaluar su aplicación desde el inicio del mismo.

“Sabíamos que Salta iba a ser un sitio turístico ideal para desarrollar este programa; estamos muy satisfechas y conformes porque podemos ver que comprendieron rápidamente lo que significa la filosofía Slow Food; y es además de destacar el entusiasmo y gran receptividad por parte de cocineros, profesionales, productores y elaboradores”, manifestó la ingeniera Biglia.

Por su parte Mónica Vázquez agradeció “al Ministerio de Turismo de Salta por la confianza depositada en este programa; está Provincia es el ejemplo de cómo instrumentar un programa consciente dentro de la gastronomía y en un trabajo conjunto con los pequeños productores y con los diferentes actores del sector gastronómico”.

En la oportunidad visitaron en la localidad de Cachi los restaurantes Viracocha y Catalino Cocina de Autor, perteneciente al Hotel El Cortijo; y en La Caldera el Multiespacio Uncu. Asimismo en el municipio de El Carril recorrieron los restaurantes Portal de Los Valles, Papabuelo, Rest Emy, Mi Dulce Tentación, Doña Lía y Sabores Nobles; en tanto en Salta capital pudieron degustar los platos de Arumi Cocina de Autor y Los Cebiles, perteneciente al Hotel Casa Real. 

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